Амёбы эволюция искусственной жизни на вашем компьютере

Время сервера 08:27

Вопросы по программе

На этой странице вы найдете ответы на вопросы по разведению амеб на вашем компьютере. Прежде всего для этого надо скачать и установить программу "Амёбы: борьба видов". Вопросы по работе сайта находятся на странице "Вопросы по сайту". Если вашего вопроса здесь нет, задайте его на форуме.

Как управлять амёбами в режиме игры?

Амёба перемещаются под воздействием векторов сил, приложенных к её узлам. Вы можете изменять эти вектора, потянув левой кнопкой мыши. Доля воздействия на конкретный узел обратно пропорциональна расстоянию от него до курсора. Т.е. издалека все вектора будут изменяться примерно одинаково. Если же приблизить мышку к одному из узлов, то можно выборочно изменить соответствующий вектор. Вы можете поэкспериментировать с управлением векторами в режиме паузы. Направление стрельбы задается двойным щелчком. Двойной щелчок на своей амёбе обнуляет её силы.

Как работает команда «Добавить Текущую Особь в Популяцию»?

По этой команде одна особь одной из активных популяций заменяется на текущую. Вновь добавленные особи будут участвовать в эволюции на равнее со старыми. Выбирается популяция с амёбами, наиболее похожими на текущую. В живой природе вид может состоять из нескольких популяций, занимающих разные территории. Большую часть времени они эволюционируют независимо, однако изредка между ними происходит миграция отдельных особей. Таким образом осуществляется эволюция всего вида. В данном случае в качестве мигрирующих особей могут выступать ранее сохраненные амёбы, а также амёбы других участников.

Для чего нужна контрольная группа?

Особи в контрольной группе сами не эволюционируют, однако оказывают влияние на развитие других. В каждом поколении все амёбы участвует в нескольких поединках с особями из основных популяций, а также со всеми амёбами из контрольной группы. По результатам этой борьбы им начисляются очки как на турнире. В конце каждого поколения лучшая половина популяции амёб получает шанс произвести потомков. Молодые амёбы заменяют менее удачливую часть старых. Выживают те, кто лучше приспособился к борьбе с другими особями, в том числе и из контрольной группы. Таким образом, добавляя туда амёб с определенными особенностями, можно влиять на направление естественного отбора. В контрольную группу можно добавлять, например, ДНК победителей турнира.

Зачем нужно несколько популяций?

Приспособленность каждой амёбы определяется в соревнованиях с особями, как из своей популяции, так и из чужой. Таким образом, их приспособленность зависит от способности противостоять особям своего и чужого видов. Однако амёбы из разных популяций и не обмениваются генами. Как правило, в каждой популяции доминирует один вид. Наличие разных популяций позволяет прорабатывать несколько альтернативных ветвей, что расширяет пространство поиска.

Как можно сравнить двух амёб?

Начиная Новую Игру, вы можете выбрать в качестве противоборствующих сторон любую амёбу из популяции или из файла. Кроме того, один или оба противника могут контролироваться человеком.

Какая амёба является текущей?

Текущая ДНК – это тот «документ», с которым работает программа. Её можно сохранять и загружать. Во время эволюции текущая ДНК постоянно обновляется. В конце каждого поколения генетическая информация для неё берется от той амёбы из активных популяций, которая набрала больше всего очков в соревнованиях с другими. При остановке эволюции, а также при открытии файла, автоматически начинается игра, в которой игрок-человек противостоит амёбе под управлением текущей ДНК (она занимает правую сторону). Амёба, управляемая человеком, имеет случайную окраску. Впрочем, Вы можете начать новую игру с любыми другими амёбами. При этом есть возможность сделать текущей любую особь из популяций.

Мои амёбы развились до определенного уровня, но затем в течение большого количества поколений не было видно изменений. Эволюция остановилась?

Согласно современным представлениям, эволюция развивается нелинейно. Долгие стабильные периоды чередуются с резкими скачками. Можно провести аналогию с растекающейся водой, которая долго заполняет углубления и быстро преодолевает наклонные участки. Именно поэтому, кстати, обычно сложно обнаружить переходные виды. Подождите еще немного, и произойдет новое качественное изменение.

Я вывел амёбу, способную победить любого, но мне не нравится её внешний вид. Можно ли как-нибудь изменить её цвет?

Вы не можете непосредственно изменить какие-либо черты конкретной особи, однако можно вмешаться в естественный отбор. Начиная Новую Игру, выберете ту особь, окраска которой больше всего отличается в сторону той, что Вы хотели бы видеть. Необходимо, однако, испытать эту амёбу в бою или выбирать только среди особей с высоким рейтингом. Это нужно для того, чтобы убедиться, что у этой амёбы в порядке гены, отвечающие за её боевые возможности. Сделайте эту особь текущей, а затем расплодите её с помощью команды «Добавить в Популяцию». После этого доля генов, определяющих желаемый цвет, по сравнению другими модификациями этого гена в популяции возрастет. В принципе, не обязательно даже чтобы особи с этими генами набрали больше других очков. Достаточно, чтобы они не оказались среди худших и не вымерли. Тогда при скрещивании с более способными амёбами могут получиться потомки, сочетающие в себе приятную окраску и борцовские качества. Через несколько поколений произойдут мутации, изменяющие окраску амеб, как в нужную сторону, так и в противоположную. Надо будет опять повторить описанную процедуру и так далее. Подобным образом можно выводить особей с другими нужными особенностями.

Мои питомцы уже вроде неплохо научились сражаться, но всё равно изредка попадаются особи, которые ведут себя очень глупо. Почему?

Вероятно, это мутанты, у которых неудачно изменился какой-нибудь жизненно важный ген. На самом деле и в природе мутации случаются гораздо чаще, чем кажется. Примерно каждый десятый человеческий зародыш обладает вредной мутацией, которая приводит к его гибели в течение первой недели беременности. Большинство же мутаций возникает в генах, не влияющих на развитие организма. Такую мутацию несет в себе почти каждый из нас. Лишь изредка случаются мутации, улучшающие какие-то качества, но их достаточно для хода эволюции.

Почему текущая амёба (лидер) проигрывает другим амёбам, имеющим меньший рейтинг?

Рейтинг амёб оценивается на основании тех сражений, в которых она участвовала в последнем поколении. Иногда действительно бывает так, что какой-то амёбе достались слабые соперники, и её рейтинг оказался больше чем у тех, кто реально сильнее, но кому «не повезло». Такая ситуация вполне соответствует той, что бывает в живой природе. Иногда более приспособленное животное может погибнуть из-за случайных стечений обстоятельств. Например, оно может пострадать от стихийного бедствия или быть съедено хищником, от которого оно в принципе не смогло убежать. То есть вполне не обязательно, что всегда выживает именно сильнейший. Однако такого рода факторы могут действуют на всех животных с равной вероятностью. Здесь важно большое статистически значимое число испытаний. Вот, например, среди тысячи особей с похожими ДНК двух типов погибших из-за случайных обстоятельств будет уже примерно поровну. Доля выживших в таком случае будет выше у той группы, особи которой действительно имеют какой-то более удачный признак, дающий объективное преимущество.